Google потребовал от Microsoft удалить YouTube для Windows Phone

Google потребовал от  Microsoft удалить YouTube для Windows Phone
Ресурс The Verge, в распоряжении которого оказался текст письма, направленного Google в софтверную компанию, сообщает, что корпорация потребовала от Microsoft, самостоятельно выпустившей приложение YouTube для Windows Phone, удалить его из официального каталога Windows Phone Store в срок до 22 мая 2013 г., а также деактивировать все установленные копии приложения на смартфонах пользователей.

Правила использования сервиса YouTube, а также правила использования интерфейса программирования YouTube API запрещают показ видеороликов с сервиса без рекламного сопровождения, которое является основной статьей дохода Google, а также скачивать видео с YouTube. Реклама также позволяет Google нести обязательства перед поставщиками контента для сайта.

Таким образом, Microsoft, выпустив приложение для Windows Phone, нарушил оба правила: в приложении отсутствует какая-либо реклама, а владельцы мобильных устройств могут скачивать видео-контент с сайта в локальную память.

В 2010 г. Microsoft предъявил претензии Google, что тот препятствует выпуску YouTube для Windows Phone, в то время как для платформ Android и iOS полноценные приложения существуют.

Старший вице-президент и главный юрист Microsoft, Брэд Смит в 2011 г. заявил, что Google блокирует доступ к метаданным YouTube с Windows Phone, тогда как Android и iOS имеют доступ к ним, что не позволяло Microsoft наделить приложение опциями поиска, закладок и рекомендациями, и оно представляло не более чем оболочку для доступа к сайту. Тогда же Смит сообщил о намерении компании выпустить полноценное качественное приложение YouTube для Windows Phone с разрешения Google, в котором Microsoft, однако, было отказано.

Не дождавшись, пока Google соблаговолит выдать разрешение, Microsoft 7 мая выполнила свое намерение, превратив приложение в полноценный клиент с возможностью загрузки видео. В ответ на претензии поисковика в Microsoft заявили о готовности добавить в приложение поддержку рекламы Google, как только получат доступ ко всем необходимым API.

В последнее время отмечается нарастание напряженной обстановки между двумя крупнейшими интернет-корпорациями. Так, недавно Google прекратил поддержку протокола Microsoft Exchange Active Sync, из-за чего пользователи мобильных устройств потеряли прежние удобства синхронизации почты и календаря.

Это отметил и главный исполнительный директор Google, Ларри Пейдж, выступая на конференции Google I/O. Он заявил, что с такими компаниями, как Microsoft, препятствующими инновациям, у Google напряженные отношения. Пейдж также намекнул, что Microsoft не предоставляет доступ другим компаниям к API сервиса Skype, хотя сама намерена воспользоваться открытыми стандартами чата Google Talk, добавив его в свои продукты.

Представители Microsoft прокомментировали, что ради выгоды общих клиентов готовы сотрудничать в этом вопросе.


ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100