Турагентство и туроператор, в чем отличие

Турагентство и туроператор, в чем отличие

Многие считают, что туроператор и турагентство - это одно и то же. Действительно, есть фирмы, которые объединяют в себе функции и оператора, и агента. Однако различия между ними все же существуют.

Туроператор - это организация, которая формирует туристический пакет-продукт, включающий в себя перелет, трансфер, бронирование отеля, страховку и некоторые экскурсионные услуги; или же хотя бы основные пункты: дорогу, проживание и страхование. Туроператор или туристический портал владеет полной информацией о своих турах; к нему можно предъявлять претензии, если качество услуг оказалось ниже заявленного-именно туристический оператор несет за это ответственность, даже в случае покупки тура через турагентство.

Заказом билетов и бронью гостиниц туроператор занимается заранее, что можно считать одновременно как плюсом, так и минусом-наличие номера и билетов будет гарантировано и стоимость их будет несколько дешевле, чем при самостоятельном заказе; но при этом выбор гостинец и номеров будет ограничен, так как оператор будет предлагать только проплаченные им самим варианты. К тому же список направлений у одного туроператора может быть сильно ограничен.

Турагентство, в свою очередь, является посредником между туроператором и покупателем тура, т.е оно может лишь продать уже готовый тур и практически всегда сотрудничает с несколькими туроператорами. Плюсом агентства является широкий выбор направлений, гостиниц и экскурсионных программ. Недостатком же можно назвать тот факт, что при заказе тура на разгар сезона агент может просто не успеть его приобрести. Однако именно турагент может помочь выбрать хорошего туроператора, так как на рынке их множество и не все они заслуживают доверия.

В любом случае, прежде чем выбрать то или иное турагентство или туроператора, стоит зайти в интернет и поискать информацию о предприятии, а также прочитать отзывы клиентов на независимых сайтах.

Специфика бронирования отелей через интернет

Большинство иностранцев предпочитает бронирование отелей через Интернет. Основная проблема для россиян состоит в том, что для посещения многих стран необходима виза. Если она у Вас уже есть, Вы можете воспользоваться международными системами бронирования отелей. Условия у всех систем разные, но в большинстве случаев необходима предоплата.

Если у вас есть кредитная карта, то можете произвести бронирование отеля мгновенно. Однако отправлять данные карты по Интернету опасно. Если же виза нужна, лучше обратиться в турфирму, которая может забронировать отель по системе GDS (Global Distribution System). Эта система имеет много преимуществ при бронировании отеля. Во-первых, виртуальные цены на 10-20 процентов ниже реальных. Во-вторых, вы осуществляете бронирование отеля мгновенно, даже без кредитной карты. В-третьих, каждый отель оставляет «блоки мест» для виртуальных клиентов, поэтому номер можно забронировать даже тогда, когда его нет в наличии.


ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100