СИЗО Матросская Тишина: история появления, условия содержания, свиданий и передач

СИЗО Матросская Тишина: история появления, условия содержания, свиданий и передач

Тюрьма «Матросская тишина» стала одной из наиболее известных не только в России, но и в других странах. Находится она практически в самом центре столицы на одноименной улице. Изолятор многократно реконструировался, реорганизовывался. Как и другие российские тюрьмы, он имеет достаточно богатую историю и работает по строгому алгоритму.

История и порядок посещения заключённых

Когда-то еще Петром I на правом берегу Яуза была поселена матросская слободка. Улицу, расположенную параллельно реке, стали называть «Матросской». В годы правления Екатерины II здесь проживали преимущественно старые почтенные матросы. Чтобы не беспокоить их, жители города старались ходить и ездить тут очень тихо. Поэтому к первоначальному названию добавили еще одно слово, получилось – «Матросская Тишина». В 1775 году на этой улице был открыт дом ««предерзостных». Позже он превратился в исправительную тюрьму, получившую одноименное с улицей название.

Сегодня Матросская тишина СИЗО весьма известна, благодаря тому, что именно сюда заключали всех представителей ГКЧП. Официально каждая камера здесь имеет площадь от 12 квадратных метров. Она рассчитана на четверых заключенных. Но по неофициальной информации число арестованных в камерах гораздо превышает указанное.

Для посещения заключенного родственникам необходимо написать заявление по стандартной форме. На его основании будет приниматься положительное или отрицательное решение комиссии. Обязательно пропуск должен иметь индивидуальный номер, зарегистрированный в прокуратуре, и дату выдачи разрешения. Действует документ на протяжении 30 дней.

Что необходимо знать о передачах и свиданиях

В год заключенному можно передать шесть посылок. Максимальный вес составляет 20 кг. Передача осуществляется по воскресеньям. Если арестованный содержится в ослабленном режиме, посылки ему разрешены ежемесячно. В СИЗО строго относятся к запрещенным предметам. За них к арестантам предъявляются дисциплинарные взыскания.

Разрешено два свидания ежемесячно. Существует график посещений. Ежедневно, за исключением воскресенья, встречи начинаются в 9.30 утра. До четверга расписание свиданий завершается в четыре вечера, в пятницу – в три дня, в субботу – в два. По схожему графику работает Кресты тюрьма в Колпино.

Важно иметь в виду, что посещать заключенных можно исключительно в трезвом состоянии. Пройти контроль невозможно без документов, подтверждающих личность. За нарушение правил свиданий последние прекращаются.


ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100