Как украинские оптимизаторы осваивают западный рынок SEO

Как украинские оптимизаторы осваивают западный рынок SEO

Роман Доброновский, руководитель отдела продвижения западных проектов компании Promodo.

В онлайн-рекламе с 2006-го года, основная специализация – продвижение зарубежных веб-проектов самых разнообразных размеров и тематик: people search, calling cards, gambling. Среди клиентов отдела есть такие всемирные бренды как Radaris.com, Comfi.com, Evaphone.com. Ведущий и со-ведущий курса лекций "Поисковая оптимизация для разработчиков", докладчик на многих профильных конференциях, (Optimization.com.ua., Optimization.ru, "Деловой Интернет", РИФ и КИБ 2011, RIW 2011), автор множества статей, посвящённых различным аспектам интернет-маркетинга. Сертифицированный специалист Google Analytics.

Приветствую вас Роман, рада за себя и наших читателей, что есть возможность задать на русском языке вопросы о западном SEO и сравнить с отечественным рынком. Скажите, а чем принципиально отличаются компреды для западных и российских (ну или обобщим, рунетовских) клиентов? По списку предлагаемых услуг? По модели ценообразования? Еще по каким-то важным критериям?

Услуги предлагаются те же, модель ценообразования приблизительно одна и та же.

Среди значительных отличий стоит отметить принципиально иную, отличную от рунетовской, ситуацию в плане прогнозов и гарантий в КП. Многих западных клиентов чаще интересует сам предоставляемый сервис (цена плюс качество), нежели прогнозы и гарантии.

Большинство потенциальных клиентов понимает, что речь идёт о достаточно рискованной сфере вложения средств, где многое зависит от третьей стороны – поисковой системы. И что даже правильные действия могут не дать результата. Поэтому работа без гарантий – норма.

Есть такое, часто звучащее и в рунете слово - лиды. Это правда, что западных клиентов уже не интересуют позиции и трафик, а только лиды?

Да, в большинстве случаев дело обстоит именно так. Западные клиенты очень хорошо умеют считать деньги, и если что-то не окупается - прекращают работу, независимо от хороших позиций или заметно выросшего трафика.

SEO vs контекстная реклама. В буржунете заказывают комплекс этих услуг у одного подрядчика или по отдельности у разных?

С точки зрения заказчика большой разницы, откуда возьмётся у него трафик – с поиска или как переходы из контекстной рекламы – нет. Поэтому, конечно, заказчикам обычно гораздо удобнее приобретать две услуги в одном месте. Обычный вариант – работа по какому-то одному варианту (чаще PPC), а затем подключение второй, третьей и т.д. услуг (SMM, перепроектирование, дизайн).

Компания, которая предлагает только SEO или, скажем, только PPC весьма ограничивает себя в плане потенциальных клиентов.

2011 год в западном SEO прошел под знаком Панды. Алгоритм затронул не только биржи контента, как это задумывал Google изначально, но многие вполне приличные информационные порталы и полезные аудитории сайты тоже пострадали. Отразился ли алгоритм на коммерческих сайтах?

Строго говоря, Панда не разбирает, какие сайты коммерческие, а какие нет. Основной враг Google Panda – так называемые низкокачественные сайты.

Что такое «низкое» или «высокое качество» в данном случае? В главную группу риска попадают в первую очередь сайты, не имеющие толком своего свежего контента и зарабатывающие на рекламе: сайты объявлений, прайс-агрегаторы, новостные порталы, каталоги статей и т.д. Но фактически речь может идти о любом сайте, который использует неуникальный контент в больших количествах. А это среди коммерческих сайтов не редкость.

Теперь на дворе 2012 год, Панду по-прежнему стоит бояться или в Google появились новые враги оптимизаторов?

Google Panda не стоит называть врагом оптимизаторов. Чаще всего ведь речь идёт не о сложностях оптимизаторов, а о специфической бизнес-модели, используемой многими сайтами и связанных с ней проблемах. А именно: украсть контент других сайтов, перемешать его, разместить у себя и, развесив побольше рекламы, заработать денег. И не вина оптимизаторов, что такие сайты редко балуют пользователя высокой полезностью своих страниц.

Что касается тенденций, то, на мой взгляд, в 2012-м году оптимизаторам придётся обратить серьёзное внимание на возможности использования социальных сигналов, в частности работу с Google+. Плюс грядут большие изменения, связанные с локальными запросами (Google постоянно дорабатывает свои Places for Business).

Вот интересно, когда западные клиенты заказывают продвижение, их вообще интересует Bing, Yahoo? Или, как в рунете, продвижение под Яндекс, а в остальных в поисковиках как само пойдет?

В большинстве случаев, особенно при работе с крупными клиентами, вопрос о продвижении «под» конкретные поисковые системы не ставится, даже если речь идёт о США.

Вне США Google занимает ещё большую долю поискового рынка (84% против 66%, по последним данным comScore) и некоторую конкуренцию со стороны других поисковых систем испытывает лишь в Японии, Чехии и Южной Корее. Плюс, конечно, Россия (Яндекс) и Китай (Baidu), где доля гугловского рынка заметно меньше, нежели у местных поисковиков.

Так что когда речь идёт о продвижении, скажем, в Великобритании или Испании? о Yahoo или Bing и вовсе никто не вспоминает.

У Google уже много лет работает так называемый Универсальный поиск, насколько важно для ваших клиентов присутствие во всех этих сервисах типа Places, Maps, Offers? Т.е. дает ли универсальный поиск такой же универсальный трафик?

Большинство клиентов, честно говоря, и не подозревают о том, что такие сервисы существуют.

Стоит, однако, сказать, что для некоторых ниш, связанных с локальными запросами, продвижение в Google Places for Business – суровая необходимость. Скажем, при запросе “Barcelona hotels” «обычной» выдачи практически не видно: всё занято рекламой и блоком Google Places. Поэтому оптимизаторам приходится вновь «садиться за парту» и разбираться, как хорошо ранжироваться своим сайтом в этом блоке.

Кстати, к вопросу об использовании дополнительных сервисов Google в продвижении. Недавно у нас была публикация забавная про SEO-вакханалию с микроразметкой в украинском Google. Пиктограммы ладно, а вот кол-во звездочек в отзывах, это все только для красоты или Google еще и поднимает позиции сайтам, у которых больше голосов?

Приписанными самостоятельными звёздочками позиции не поднять однозначно. :)

Так что пока это в основном лишь способ привлечь внимание пользователя.

А как насчет Google+? Вы видите какой-то косвенный положительный эффект от присутствия компаний (пусть даже не ваших клиентов, а вообще в целом по рынку) в этой соцсети для их видимости в Google, трафика?

Ещё в начале 2011-го года Google и Bing подтвердили, что для некоторых видов поиска (скажем, поисков в реальном времени, новостей и т.д. – там, где важна оперативность) они используют так называемые социальные сигналы (лайки и твиты, в частности). Что касается Google+, то, разумеется, у компании Google большие надежды на него и его влияние на поиск (главный гугловский сервис) будет со временем только расти.

На данный момент, однако, по большинству запросов обилием «плюсов» роста запросов не добиться. Так что тратить деньги на их покупку пока просто бессмысленно.

Что касается аккаунта в Google+, то в свете сказанного выше о перспективах гугловской социальной сети, то его наличие, как минимум, не помешает. Плюс, если компания производит большое количество авторского экспертного контента, то Google+ может быть использовать для защиты авторства (при помощи верификации любого нового текста как связанного с данным аккаунтом в Google+).

Беспокоит ли вас как оптимизаторскую компанию возрастающая социализация и персонализация поиска Google?

Мы давно и достаточно успешно уходим от образа Promodo как исключительно SEO-компании. Мы предлагаем полный комплекс услуг, связанных с интернет-маркетингом – от проектирования сайтов до контекстной рекламы и SMM-кампаний. Поэтому даже если SEO когда-нибудь отомрёт – бояться нам будет нечего J

Сами по себе персонализация и социализация не плохи и не хороши для оптимизаторов. Это – данность, поисковые системы всё время внедряют что-то новое, всё время что-то менялось и меняется. Так что это обычный процесс - нужно просто не стоять на месте, а учиться тому новому, что требуется для хорошего ранжирования в изменяющейся поисковой выдаче. И вряд ли «смерть» SEO, о которой много говорят в последние годы, случится в обозримом будущем.

В рунете SEO-компании в основном делают упор на автоматизацию. Закупка ссылок по-прежнему одна из важнейших статей расходов в бюджетах на продвижение под Яндекс, вам, наверное, намного сложнее продвигать сайты, раз в буржунете нет бирж ссылок?

На самом деле, предположение о том, что на Западе нет бирж ссылок - миф. Крупнейшие западные биржи, такие, например, как Text Link Ads, ворочают огромными бюджетами и предлагают широчайшие возможности в плане покупки ссылок. Плюс очень развит сервис так называемых blog reviews (среди лидеров здесь стоит назвать SponsoredReviews и PayPerPost).

Другой вопрос, что в англоязычном интернете нет и не может быть сервисов автоматической покупки ссылок, аналогичных рунетовским Rookee и SeoPult. Причина здесь проста – ссылки на западных биржах стоят в десятки, а то и сотни раз дороже (десятки и сотни долларов за одну ссылку зачастую). Поэтому спрос на автоматизацию покупки ссылок с бирж невелик – мало кто рискует выбрасывать солидные деньги «не глядя».

На что вообще уходит бОльшая часть денег клиента при продвижении в буржунете?

Всё зависит, понятное дело, от конкретного сайта и конкретной для него задачи при продвижении. Большая часть средств в конкурентных нишах (например, хостинг, телефонные карточки, азартные игры и т.д.) уходит всё равно на ссылочные бюджеты. Это аксиома.

Помимо этого, самая большая статья расходов – контент-райтинг. Существует масса сервисов, где можно заказать написание или рерайтинг текста.

Усложняет ли вам работу и с какой точки зрения - то, что вы являетесь территориально удаленным участником западного SEO-рынка?

С точки зрения собственно работ по продвижению сайта проблем нет. Работа оптимизатора как и, например, программиста или дизайнера, может быть вполне успешной и при «удалённом» варианте сотрудничества. По качеству работу наши оптимизаторы однозначно не уступают западным, а по результатам зачастую и превосходят их.

Основные сложности связаны с маркетинговой деятельностью, продажами. Во-первых, нам сложнее использовать тематические мероприятия (конференции, семинары, различные выставки и т.д.) для предложения своего продукта. Во-вторых, действует эффект «свой-чужой» - любая британская или американская контора независимо от своего портфолио или качества услуг при прочих равных будет иметь преимущество в глазах потенциального заказчика. В-третьих, не последнюю роль играет вопрос языка: даже выпускники лингвистических вузов не могут в большинстве случаев казаться "своими" для консервативных иностранных заказчиков, что тоже снижает степень доверия. 

Вопросы задавала Анастасия Гутникова, SEOpro.ru


ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100