Мэтт Катс рассказал, чего ждать от Google до конца года

Мэтт Катс рассказал, чего ждать от Google до конца года
Мэтт Катс рассказал, чего ждать от Google до конца года

Новое видео от руководителя команды Google по борьбе с веб-спамом Мэтта Катса (Matt Cutts) дает ответы на некоторые вопросы о том, чего стоит оптимизаторам ожидать в ближайшем будущем.

Мэтт выделил 10 пунктов и подвел такой итог видеоролика: все изменения будут направлены на то, чтобы помочь хорошим сайтам оказаться в топе и понизить шансы спамеров и так называемых «черных» оптимизаторов.

1. Алгоритм Penguin: следует ожидать следующего поколения алгоритма Пингвин, апдейта Penguin 2.0 (западные оптимизаторы считают его четвертым крупным апдейтом, поэтому присвоили ему название Penguin 4), запуск которого запланирован на ближайшие несколько недель. Этот алгоритм будет иметь больший эффект, нежели самый первый выкаченный Пингвин.

2. Ссылки из рекламных публикаций: ранее в этом году Google активно боролся с сайтами, которые использовали покупные ссылки для искусственного улучшения своего ссылочного профиля (вспомните нашумевшую историю с наложением фильтра на крупнейший в Великобритании интернет-магазин цветов Interflora и многочисленные британские сетевые СМИ, которые размещали за деньги ссылки). По словам Катса, вскоре Google примет более серьезные меры против тех, кто пользуется покупными публикациями, обзорами со ссылками, передающими PageRank тем самым нарушая руководство для вебмастеров.

3. Спамерские запросы: несмотря на то, что такие запросы как [pay day loans] и некоторые запросы из тематики «для взрослых» являются по своей природе спамерскими, Google попытается и по ним провести некоторую работу с тем, чтобы в выдаче снизилось количество спамерских сайтов.

4. Биржи ссылок и ссылочные сетки: Мэтт Катс заявил, что Google попытается подняться вверх по течению в вопросе ссылочного спама и снизить вес спамерских ссылок, которые покупаются из разных источников. Скорее всего, иносказательное «вверх по течению» Катса следует понимать как борьбу против ссылочных бирж.

5. Сложный анализ ссылок: Катс пообещал, что Google будет более глубоко проводить анализ ссылок. По словам гуглера, компания пока находится на ранней стадии разработки алгоритмов для более «сложного» анализа сылок, но когда эта разработка все же будет запущена, Google сможет намного лучше понимать ссылки.

6. Улучшения ситуации со взломанными сайтами: Google проводит много работы со взломанными сайтами в своем индексе. Поисковик помечает такие сайты в выдаче как потенциально опасные, удаляет их из выдачи, а также предупреждает вебмастеров (владельцев сайтов) об обнаруженном взломе. По словам Катса, Google работает над запуском в ближайшие месяцы новой функции, которая сможет лучше определять взломанные сайты. Также команда Google планирует улучшать возможности взаимодействия с вебмастерами, чьи сайты были взломаны.

7. Повышение позиций авторитетных сайтов: Google намерен повысить позиции сайтов, которые считаются авторитетными в конкретной узкой тематике, рынке или сообществе.

8. Сочувствующая Панда: Мэтт Катс признал, что многие сайты, которые пострадали от алгоритма Панда, являются на самом деле пограничными примерами. Теперь Google ищет способы «смягчить» воздействиие Панды, оценивая и другие показатели качества сайта.

9. Кластеры: количество групп ссылок на страницы одного и того же домена на первой странице выдачи Google в этом году будет снижаться. По словам Катса, Google хочет сделать топ-10 выдачи еще более разнообразным. А вот уже на второй странице выдачи вы теперь чаще сможете встретить кластерные ссылки с одного и того же домена. Google постоянно меняет количество ссылок с одного домена, допустимых на одной странице выдачи.

10. Больше общения с вебмастерами: Google, как обычно, заявил о желании улучшить коммуникацию с вебмастерами. Катс рассказал, что следует ожидать более детальных примеров в рамках уведомлений, которые вебмастера получают от поисковой системы через Google Webmaster Tools.

Посмотреть видео целиком:  


ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100