Художник Вася Ложкин – звезда, рожденная рунетом

Художник Вася Ложкин – звезда, рожденная рунетом

Художник Алексей Куделин, известный в рунете под псевдонимом Вася Ложкин https://www.facebook.com/kudelin.alex, подарил миру клыкастых котов, зайцев и человекообразных обезьян. Вы наверняка их встречали на просторах рунета, а сегодня поближе познакомитесь с автором.

Здравствуйте, Алексей! Расскажите, когда вы открыли в себе способности к рисованию и желание этим заниматься?

Да я как-то способностей в себе и не открыл. У меня как их не было, так и нет. Но желание было с детства, просто я показывать плоды своего творчества стал недавно.

вася-ложкин-фото.jpg

На вашем сайте довольно удобно представлена хронология появления картин по годам начиная с 2000-го. Ваша техника рисования с течением времени как-то изменилась?

Ну вообще-то до 2007 там почти и нет картин. Основной массив начиная с 2007 года. А техника, да, конечно, оттачивается со временем, это видно по работам.

А как происходило с вашими способностями к музыке? Тоже все из детства?

Ну почти, я начал играть на гитаре, на барабанах в старших классах школы.

А какой у вас последний музыкальный проект? Рокындроль бэнд?

Нет, он не последний, но мы с ними уже расстались. Последний из четырех альбомов они уже без меня выпустили.

С вами играют любители и профессиональные музыканты? Как вы собирали команду?

А команда собралась по интернету и играют музыканты настоящие, да. То есть они этим зарабатывают, кто-то дает уроки, кто-то концерты.

коты2.jpg

Что вы считаете своим основным, более удобным для вас, способом самовыражения – музыку или картины?

Картины, конечно. Это удобнее, потому что музыка – это коллективное творчество, а в картинах я самовыражаюсь один.

В одном из недавних интервью вы определили свое творчество в качестве художника как “пост-лубок, русский наив и мистическая карикатура”. Также вы часто подчеркиваете, что не считаете себя художником и “рисовать не умеете”. Но людям нравится J Это интернет помог вам стать популярным?

Да, именно интернет. Началось все это благодаря ЖЖ, сейчас он, правда, практически, ничего не дает.

А где сейчас ваша основная аудитория?

На Facebook у меня много подписчиков, я там не только картины публикую, но и разные анонсы концертов, и просто свои мысли пишу, матом ругаюсь, да, люблю это дело.

Вы занимались когда-нибудь целенаправленно продвижением своего творчества (картин и музыки) в интернете? Или это происходило само собой?

Ой, нет, никогда не занимался специально продвижением, я за этим вообще не слежу. В ЖЖ там есть какой-то рейтинг цитирования, мой блог в нем никогда не участвовал. Не знаю, сколько у меня подписчиков, наверное, много уже :)

бабуля.jpg

Поскольку основной канал вашего взаимодействия с людьми все-таки интернет, для вас важно иметь сайт, на который не стыдно ссылаться из всех своих профилей в социальных сетях и из ЖЖ. У вас должен запуститься новый сайт в начале 2014 года. Вы сами принимали участие в разработке дизайна и структуры сайта?

Ну как, да, со мной советовались специалисты компании “ТриЛан”, они мне сайт делали. Я говорил, что мне там нужно, мне предлагали разные варианты на выбор, я что-то отбрасывал, многое мне нравилось. Вообще я не уверен, что для любого сайта, даже сайта художника нужен какой-то навороченный сложный дизайн. Он будет только отвлекать посетителей. На сайте должно быть все просто, удобно и чтобы можно было быстро разобраться. Я такой просил, мне ребята такой сайт и сделали.

ложкин-скрин.jpg

А сколько времени заняла разработка и внедрение нового дизайна?

Да вообще недолго, мы там где-то осенью, в октябре, встретили первый раз, все решили, к концу года, как договаривались, сайт готов.

Не планируете продавать картины через свой новый сайт? Или он задуман как просто галерея ваших работ?

Нет, продавать на нем цели вообще такой нет. Это просто как галерея, ну как такой склад работ, чтобы пользователи просто смотрели картинки, которые им нравятся. Вообще, я так понял, разработчикам из ТриЛана хотелось сделать что-нибудь для души, прекрасное, доброе, вечное. И у них получилось хорошо, я доволен :)

С 26 декабря по 12 января в Москве проходит выставка ваших картин в ЦДХ, это уже вторая ваша выставка? Что в вашу жизнь андеграундного художника привнесли первые выставки?

Не такой уж, может и андеграундный :) (смеется) Вообще выставки – это полезно, они повышают престиж, рейтинг художника.  

Вопросы задавала главный редактор  SEOpro.ru Анастасия Гутникова


ОБСУДИТЬ:

Комментарии


Rambler's Top100